top of page
Search

Гений местечка (Берн, ноябрь 2024 года)

  • medano9
  • Apr 7
  • 2 min read

ree




В ноябре прошлого, 2024 года, мне повезло читать экскурсию в Бернском художественном музее на ретроспективе творчества Хаима Сутина. Признаюсь, это было очень непросто эмоционально, но я работаю именно так - как в театре на сцене. Поэтому весь мой проект - это только я одна. И огромная поддержка моей семьи и моих любимых друзей и клиентов.

Итак...


Его картина ‘Бычья Туша’ ушла в 2016 году на аукционе за 28 млн. долларов США. Он считается одиним из самых дорогих русских (белорусских, еврейских) художников, хотя если вы спросите практически любого собеседника об известных именах, его имя вспомнят единицы.

Хаим Сутин родился, как и было, похоже, положено в конце 19 века для творческого успеха, в маленьком еврейском местечке Смиловичи, недалеко от Минска. Был он одним из 11 детей бедного еврейского портного, в детстве голодал и подвергался побоям. Ни о каком рисовании и речи быть не могло. Иудеи, как известно, это, мягко говоря, не поощряли (похожая история была у Шагала).

При первой возможности Хаим сбежал в Минск и устроился помощником фотографа (опять же, как Шагал). Как художник, дебютировал портретом мясника, сына местного раввина. Мясник, возмущенный тем, что автор нарушил запрет на изображение, а главное, той интерпретацией, которую претерпел в портрете его облик, жестоко избил Сутина. Хаим попадал в больницу, но мясник по суду заплатил штраф. Этих денег Сутину хватило на поступление в худодественную школу в Вильно.

А потом с ним случился Париж: школа изящных искусств, залы Лувра и Люксембургского музея, полотна Рембрандта, Курбе и Сезанна. Он стал членом ‘Парижской школы’.

Знакомых Сутина поражало, что когда он приносил домой хоть какую-то еду, то вначале брался за кисти и изображал её на холсте. Он подавлял в себе голод, писал как одержимый, почти всегда голым, чтобы не испачкать красками единственную одежду.

Все его работы, включая натюрморты, полны психологизма, экспрессии и умения передавать драму человеческого и любого иного существования.

В 1920-е годы к Хаиму пришли известность и материальный успех. Роберт Фальк, общавшийся с ним несколько позже, писал: ‘Он большой чудак, странный. Большого роста, колоссальный, толстый нос, низкий лоб и чудесные глаза. Красивые, горячие, человеческие. Когда я увидел эти глаза, стало понятно, что он так пишет’.

В годы второй мировой войны Сутин отказался покинуть Париж, продолжал жить по поддельным документам, скрывая свое еврейское происхождение, голодал.

В 1942 г. посольство Германии потребовало от французских властей отыскать художника Сутина и конфисковать все его работы. По всей вероятности, этот интерес был вызван не только целью уничтожения еврея № 35702 - под таким номером он числился в фашистском Бюро Еврейских Дел - но и ценой его картин, которые продавались в США за баснословные деньги. Ведь казна рейха нуждалась в пополнении.

Сутин был вынужден скрываться в нормандском городке Шинноне. Там у него открылась язва. Друзья с трудом нашли хирурга в Париже, который, несмотря на запрет властей, за большие деньги согласился прооперировать еврея. Сутина погрузили в гроб, чтобы привезти незамеченным в город.

Хаим Сутин умер в собственном гробу где-то по дороге к Парижу.

Похоронили его в нем же. На кладбище Монпарнас. По поддельным документам.

 
 
 

Comments


bottom of page